Можно ли жить без веры? На что способен человек, не верящий ни во что? Такими вопросами задается публицист Виктор Захаров в своей статье. Проблема веры и безверия всегда волновала человечество, ведь она возникла очень давно. В.Захаров рассказывает о первой редакции «Мастера и Маргариты», где автор романа М.Булгаков поставил акцент не на атеизме и вере, а на поступках, которые совершаются под влиянием безверия. С болью публицист рассуждает о том, что человек без веры способен на самые страшные поступки, а если потом и понимает, что совершил, то оказывается слишком поздно что-либо исправить. В итоге автор приходит к выводу: человеку без веры жить нельзя, ибо вера дает человеку духовность, способность видеть «дальше собственного носа», а главное – понимать ответственность за свои поступки.
Нельзя не согласиться с авторской позицией. Человек, не верящий ни во что, будто слепец, живущий в темноте. Он что-то делает, чего-то добивается, с чем-то борется, а для чего все это? Какова высшая цель? Не предвидит такой человек и последствий от своей деятельности. А.С. Пушкин в своем знаменитом стихотворении «Бесы» нарисовал выразительную картину-метафору о человеке, потерявшем путь в чистом поле. Ему везде мерещатся бесы, сбивают с верной дороги. Герой испытывает ужас. Бесы заполняют пустующее место в душе человека, если он лишился святого – такова мысль поэта.
История знает немало примеров, когда бесы или безверие захватывали жизнь не одного человека, а целые народы и нации. Вспомним нацистов. Сколько зла натворили фашисты, руководствуясь своей бесовской верой в то, что они высшая раса! В СССР строили светлое коммунистическое будущее, думая, что их правда бесспорна. С теми, кто не соглашался, разбирались тем же способом, что и нацисты: казнь или лагеря почти на всю жизнь. Страшен Раскольников в своем безверии, еще страшнее, если таких раскольниковых тысячи и тысячи.
В заключение хотелось бы добавить, что автор не призывает всех сразу прийти в церковь и поверить в бога. Он, скорее, говорит о том, что вера, как нравственный ориентир, должна быть у каждого человека.