Методические указания призывают нас понимать этот мотив во всем многообразии смыслов, но обязательно в связке с человеком, его жизнью и восприятием.
Например, "Человек и время", "Человек и эпоха", "Человек и память". Попробуем затронуть разные аспекты темы в этой работе.
Время - сложное и не вполне понятное явление нашей действительности. Впрочем, полно, действительности ли? Не придумали ли мы сами себе это понятие?
Время - то, что отсчитывает мгновения нашей жизни. Оно неуклонно ведет нас к концу, к тому моменту, о котором в Апокалипсисе сказано: "Времени больше не будет". То есть время в философском смысле - это то, что измеряет нашу жизнь, всечасно приближая нас к смерти. Разумеется, наша жизнь проходит под властью минут и секунд, лет и веков. Литература тоже обычно изображает человека в рамках времени, в рамках эпохи. Но иногда писатель обращается и к повествованию «вне времени и пространства», как, например, в романе «Мастер и Маргарита». Это эпизоды бала у сатаны и скачки в конце романа.
Время зависит от нашего восприятия: оно кажется то медленным, то быстротечным, оно то летит, как птица, то тащится, будто черепаха. Существует ли время в реальности или это лишь игра нашего воображения?
В художественной литературе мы часто сталкиваемся с этим понятием в той или иной ипостаси.
Во-первых, это время литературного произведения. Оно относится к его пространственно-временной организации. Подобно тому, как в фольклоре есть понятие "времени эпического" (это время, когда живут все богатыри, хотя на самом деле они жили в разные века), так существует и собственное время литературного произведения. Оно может течь неторопливо и обстоятельно (как, например, в романе "Обломов", автор которого хотел подчеркнуть некоторую "сонность" мира своего героя), а может нестись на крыльях (как в поэме М.Ю.Лермотова "Мцыри"). Автор таким образом дорисовывает свой художественный мир, в который помещены его герои. Собственное время произведения задает ритм жизни героя и помогает нам понять авторский замысел.
Во-вторых, это то, что определяет ход жизни человека ("...реки и улицы - длинные вещи жизни" (И.Бродский)). Человек живет не когда-то и где-то. Он вписан в пространство и в историю. Отношение человека к прошлому, к памяти – то, что характеризует его тем или иным образом. Так же и литературный герой может характеризоваться определенным образом в связи с его отношением к истории и к памяти. Так, например, тема памяти поднимается в легенде о манкуртах, которую Чингиз Айтматов рассказывает в романе «И дольше века длится день…»
В-третьих, литературный герой, будучи вписан в определенное время, является носителем определенных черт общества того времени. Эта мысль может быть выражена даже очень ясно и четко, как, например, в названии романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», а может - и более завуалированно.
В названном романе Лермонтова все время подчеркивается, что Печорин –герой именно своего времени. Неслучайно этот образ живо напоминает стихотворение того же автора «Дума» («Печально я гляжу на наше поколенье…»). Авторское «мы» этого произведения указывает на то, что описана именно современная ему безрадостная реальность. Временная привязка Печорина подчеркнута также его фамилией – с намеком на Онегина (Онега и Печора – реки), который был героем своего, более раннего, времени.
Подчеркивается связь со временем, с эпохой также в поэме Анны Ахматовой «Реквием». Автор определяет в тексте свое назначение как роль выразительницы мыслей и чувств своих современниц. Об этом она прямо говорит в предисловии. Собственно, веяние времени в этом произведении ощущается постоянно, ведь Ахматова его постоянно подчеркивает: «Я была тогда с моим народом…», «Это было, когда улыбался только мертвый, спокойствию рад…», «В страшные годы ежовщины» и тому подобное. Одновременно подчеркивается и вневременность событий, их направленность к вечности, потому что вместе с темой времени звучит и тема памяти. В повествование о годах ежовщины вплетается евангельская главка «Распятие». Пространство и время внезапно смещаются: «…то, что случилось, пусть черные сукна покроют, и пусть унесут фонари...», становится возможным диалог со смертью. Даже название произведения («Реквием» - это первое слово и название поминальной молитвы) говорит об этом. В заключительной части поэмы Ахматова словно бы вписывает повествование в вечность. Она сначала пишет о памятнике ей самой, который она просит поставить возле тюрьмы. Казалось бы, странное место она выбрала. Почему не там, где она была счастлива («…ни около моря, где я родилась…»), а там, где она стояла «триста часов»? Анна Андреевна поясняет: она боится забыть эти ужасные годы, забыть своих подруг «осатанелых лет», ведь в то время шла война не только с народом, но и с памятью: «…отняли список, и негде узнать». Конечно, забыть такое невозможно, но поэт хочет, чтобы память не просто сохранилась – она хочет оставить память той же кровоточащей раной, какой была боль. Через памятник эти события сплетаются с будущим, с историей, а через смерть («затем, что и в смерти блаженной боюсь забыть…») – с вечностью.
Наконец, время может стать почти героем произведения, если оно особенно злободневно. Скажем, через поэму «Двенадцать» революционным шагом проходит время, сметающее все чужеродное на своем кровавом пути. Время – действующее лицо и другой поэмы, которая не была дописана В.Маяковским – «Во весь голос»: «Я сам расскажу о времени и о себе».
Можно сказать, что мотив времени очень по-разному и с совершенно разных точек зрения рассматривается во многих произведениях художественной литературы. Каждый писатель разрабатывает эту тему в соответствии со своими убеждениями и творческой необходимостью.