Итоговое сочинение в 2018 году: что это такое и как его сдают

       Сдача и оценка

       Напомним, что обязательный экзамен по литературе в форме итогового сочинения существует уже несколько лет. Он проводится в начале декабря (в 2018 году – 5 декабря) и призван проверить не столько знания школьников по литературе, сколько способность рассуждать, приводя в качестве доказательства аргументы из прочитанных книг. 

       Работы учеников оцениваются «зачет» или «незачет»; в первом случае школьник считается допущенным к итоговой аттестации, во втором – имеет право еще дважды пересдать: в феврале и в мае.

       Оценка «зачет» выставляется в том случае, если выпускник получил зачет по трем из пяти критериев, по которым оценивается работа. Обязательно надо получить зачет по первым двум критериям: соответствие теме и наличие аргументов из литературного произведения. Третий зачет необходимо получить по одному из трех оставшихся критериев: композиция, качество речи и грамотность. Ели получено только два или менее зачетов по критериям, то и итоговая оценка получится «незачет» и работу придется пересдавать.

       Например, выпускник выбрал тему «Неизбежен ли конфликт между поколениями?» Он собирается дать ответ: да, конфликт неизбежен, ведь новое – это всегда отрицание старого. В качестве аргументов он хочет использовать «Горе от ума» А. С. Грибоедова («век нынешний и век минувший») и роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Если он так и сделает (то есть внятно объяснит свое мнение (никто не обязан угадывать это мнение по путаным обрывкам фраз) и не просто приведет примеры из произведений, а объяснит, как они подтверждают его мнение), за первые два критерия он получит «зачет». Чтобы получить итоговый «зачет» школьник должен также

или правильно, логично построить свое рассуждение;

или написать работу грамотным языком, без речевых ошибок (или с малым их количеством);

или не сделать орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок (и здесь также небольшое количество ошибок допустимо).

 

       Время и место

       На выполнение работы предлагается 3 часа 55 минут (если дать 4 часа, придется устраивать перерыв на обед – этого требуют правила здоровьесбережения школьников).

Опоздавший ученик допускается до экзамена, но для него не проводят инструктаж и время тоже не продляют. Уйти с экзамена можно, как только работа написана, проверена и сдана. Черновик тоже придется сдать (тот, кто хочет поделиться с друзьями формулировками тем, должен будет их запомнить: выносить с экзамена ничего нельзя).

       Работа выполняется на специальных бланках (разлинованные листы формата А4) черной гелевой (капиллярной, перьевой) ручкой. Листы для черновиков также выдаются. Объем сочинения 350 слов.

 

       Что взять с собой?

       С собой надо взять паспорт и две черные ручки. Три ручки. Да хоть пять ручек, если это поможет вам не нервничать.

       Многие выпускники уверяют, что они проносили на экзамены мобильники. Может быть, кто-то и в самом деле сумел его пронести. Но какая от него польза на сочинении? Ведь никто не сможет положить гаджет перед собой и списывать с него: в аудитории будут установлены камеры. Причем если произошло чудо и организаторы в аудитории не заметили гаджет, его легко могут заметить проверяющие в процессе просмотра записи и аннулировать результаты. И еще. Тот, кто был замечен с телефоном, теряет право на пересдачу в этом году.

 

       Какие будут темы?

       Направления, в рамках которых будут сформулированы темы, известны. Конечно, все готовятся к сочинению: пишут похожие темы, пытаясь угадать, что будет на экзамене. Мы тоже приведем какое-то количество тем, которые кажутся нам возможными, порекомендуем произведения, которые представляются нам подходящими. Но надо помнить, что темы могут сильно разочаровать выпускника. Тогда не надо отчаиваться! Ведь вы готовились, много читали, писали пробники. Все это не прошло бесследно. Надо сосредоточиться, выбрать тему, по которой вы можете сформулировать свое мнение и подкрепить его хотя бы одним примером из литературы, и спокойно писать. Если у вас нет мнения по данному вопросу – придумайте его. Проверяют не ваши мнения, а вашу способность высказать тезис и аргументировать его с опорой на литературное произведение. Но и слишком эпатировать экзаменатора экстравагантными мнениями не стоит. 

 

       Проверка сочинения

       Работа проверяется в школе специально созданной для этой цели экзаменационной комиссией, куда не входит учитель, который ведет уроки в данном классе. Если не хватает учителей русского языка и литературы (в комиссии должно быть три человека), привлекают учителей иностранного языка, других гуманитарных предметов. Комиссия проверяет ксерокопию работы и выставляет зачеты. Затем оригинал работы и проверенная копия отправляются на перепроверку в экзаменационную комиссию более высокого уровня. Там подтверждают или не подтверждают решение школьной комиссии. 

 

       Темы

       Для написания итогового сочинения создается несколько комплектов тем, на каждый часовой пояс – свои. Темы заранее неизвестны, но известны «тематические направления». Формулировка темы будет отличаться от формулировки направления. 

В 2018 году предложено, как обычно, пять направлений.

 

       «Отцы и дети»

       Темы по этому направлению, согласно комментарию ФИПИ, могут рассматривать отношения поколений как конфликтные и противоборствующие (например, как в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»), а могут – как гармоничные (скажем, как в семье Ростовых в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»). Возможны и общие темы – что-нибудь про прогресс и преемственность. Стоит держать в голове по крайней мере два произведения: «с хорошими отношениями» и «с конфликтом».

 

       «Мечта и реальность»

       Это направление нацеливает нас на три варианта рассуждения. Что такое мечта, откуда она берется? Как «мечта поднимает над обыденностью»? В связи с этим нам могут встретиться в темах благородные мечтатели (вроде Ассоли из «Алых парусов» А. Грина), прекраснодушные мечтатели (Манилов из поэмы Н. В Гоголя «Мертвые души»), люди с «низменными устремлениями» или недостойной мечтой (вроде Чичикова из того же произведения).

 

       «Месть и великодушие»

       Это, естественно, противоположные понятия, так что, в зависимости от темы, один и тот же аргумент можно использовать как прямо, так и от обратного. А еще в одном человеке может сочетаться и мстительность, и что-то вроде странного великодушия (Сильвио из повести А. С. Пушкина «Выстрел»).

 

       «Искусство и ремесло»

       Комментарий на ФИПИ, вроде бы, настраивает на восприятие этого направления в духе противопоставления ремесла и искусства. То есть ремесло – это просто работа, искусство же – это порыв таланта и т.п. «Где заканчивается ремесло и начинается искусство» - так там сказано. Тогда хрестоматийный пример, конечно, «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина. Но в дальнейшем комментарии сказано об отношении человека к ремеслу и искусству, о созидательном труде и т.п. То есть могут быть и темы, где «ремесло» - это не подделка под творческий труд, а собственно труд, упорный и профессиональный. Тогда, кажется, можно рассмотреть интересный пример – Акакий Акакиевич из повести Н. В. Гоголя «Шинель».

 

       Последнее направление – «Доброта и жестокость»

       Эти понятия также противопоставлены. Но комментарии дают понять, что возможны более изысканные формулировки, нежели «Хорошо ли быть добрым?». Там говорится о «нравственном перерождении» героя (что-то в голову сразу приходит только Снегг из «Гарри Поттера» Дж.Роулинг и аналогичные персонажи из подростковой и развлекательной литературы; но они тоже годятся; лишь бы не совсем из детской). Может получиться и так, что потребуется герой, раздираемый противоречиями, в котором есть и доброта, и жестокость. Пожалуй, тут навязывается Раскольников. Но не надо уверять, что сначала он был жестокий, а потом стал добрый – это явное противоречие тексту романа.

       В целом, можно сказать, направления интересные, чтение по ним обещает быть приятным, а тема может попасться и совсем нетрудная. Главное – ее раскрыть.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...