Сочинение на тему «Учитель военной прогимназии коллежский регистратор Лев Пустяков обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым» (ВАРИАНТ 29)

       В рассказе Антона Павловича Чехова поднимается проблема ложных ценностей. Для героя этого рассказа Льва Пустякова, как и для его знакомых, важно не то, что представляет собой человек, а какие-то внешние доказательства того, что он уважаем, востребован и прочее. Лев Пустяков просит у своего друга на один вечер его орден, потому что собирается пойти в гости к купцу, которые очень уважает людей в орденах. К тому же, у купца есть две дочки, на которых Пустяков хочет произвести приятное впечатление. При этом он даже не задумывается, что орден на самом деле не его. Возможность произвести впечатление человека, заслужившего орден, для него важнее, чем правда.

       Мне кажется, писатель хочет сказать, что Лев Пустяков даже сам не ценит самого себя. Ценность в собственных глазах он приобретает только после того, как надевают орден. Например, в предложениях 16 и 17 Пустяков сам об этом рассуждает: «Как-то и уважение к себе больше чувствуешь! - думал учитель». Здесь мы видим, что Пустяков начинает испытывать уважение к себе, только надев чужой орден. Мы замечаем тут горькую иронию: мало того, что человек не уважает самого себя отдельно от ордена, так ещё и орден чужой. Выходит, и самоуважение у него тоже чужое, взято на время. 

       Однако далее мы видим, что это качество присуще не одному главному герою с его говорящей фамилией Пустяков. В гостях герой встречает своего сослуживца, который отлично знает, что никакого ордена у него на самом деле нет. Сначала ужасно пугается разоблачения, но потом замечает у своего сослуживца тоже орден, причём тоже явно не его. Теперь Пустяков чувствует себя совершенно свободно. Мало того, у него ещё повышается самооценка, потому что он видит: он не один жулик, так же сжульничал и учитель французского языка Трамблян.

       Автор хочет сказать своим рассказом, что внешние показатели, будь то орден, красивая одежда, дорогие часы, всё-таки не являются мерилом ценности человека. Самое главное всё-таки то, что мы значим на самом деле, а не какие-то внешние атрибуты.

       С автором невозможно не согласиться. Тем более что в наше время эта проблема очень актуальна Нередко можно видеть, как ребята судят друг от дружке по тому, насколько у них крутой смартфон или айфон. Им кажется, что человек, у которого нет дорогого гаджета, не заслуживает их внимания и уважения. Конечно, это говорит о ещё недостаточно развитом интеллекте школьников. Но иногда такое глупое убеждение, что главное - это внешние доказательства достоинства, а не само достоинство, остаются у людей надолго.

Например, меня всегда удивляло, кто покупает безделушки, которые стоят дороже, чем хороший ноутбук. А мне объяснили: причина в том, что некоторые люди стремятся показать свое вопиющее богатство и поэтому покупают ненужную вещь, но очень дорогую. Дескать, я даже на ерунду могу потратить вон сколько денег! Это, на мой взгляд, характеризуют этих людей не с самой лучшей стороны. Если они думают, что их достоинство заключено в дорогом портсигаре или топовых часах, то их по-настоящему жалко. Они, выходит, не умеют ценить самого себя как личность и думают, что эту ценность надо подтверждать дорогими игрушками. 

       Очень печально, когда о человеке судят только по его вещам. Эту проблему поднимал ещё Гоголь в своей повести «Шинель». Сослуживцы только тогда начали оказывать какое-то уважение Акакию Акакиевичу, когда он пошил себе новую шинель. Тогда с ним стали вежливо разговаривать и даже пригласили его на праздник. Но ведь сам Акакий Акакиевич ничуть не изменился; он остался таким же, каким был в старой шинели! Писатель напоминает нам о том, что всё-таки сам человек важнее, чем то, что на нём надето. Хотелось бы, чтобы и сейчас об этом помнило как можно больше людей!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...