Сочинение на тему «Встреча произошла неожиданно» (ВАРИАНТ 14)

       О Великой Отечественной войне написано много книг и снято много фильмов. И всё же эта тема неисчерпаема, ведь война остается не только ужасным преступлением, ужасной трагедией - это ещё и нравственный «индикатор», который открывает в человеке всё лучшие или худшие, что в мирной жизни так бы и дремало, может быть, никем не замеченное, никак не проявившееся. Но в то же время война - это тоже жизнь. И несмотря на то, что это экстремальная ситуация, каждый человек всё равно в праве выбрать для себя: остаться собой или поступать так, как он никогда не поступил бы в мирной жизни.

       В отрывке из романа Бориса Васильева «В списках не значился» говорится о том, как Плужников смог захватить в плен фашиста. Однако это был человек, который случайно оказался в армии, он не хотел воевать, а дома у него оставалось семья. Он умолял Плужникова не убивать его, показывал фотографии со своими детишками. Всё, что говорил пленный немец, переводила Мирра. В предложении 30 она поясняет: «Детишек своих кажет». В этом предложением автор использует уменьшительно-ласкательный суффикс и просторечное слово «кажет» для того, чтобы показать, что девушка близко к сердцу приняла судьбу пленного немца и говорила о нём и его семье так, как говорила бы о своих родных или знакомых. 

       Плужников отпускает фашиста, несмотря на то, что тот знал теперь, где находится убежище. Он понимает, что не сможет убить этого человека, к которому у него возникло личное отношение. В финале текста, в предложениях 57 – 59, автор высказывает свое мнение. Плужников не застрелил этого немца «для своей совести, которая хотела остаться чистой». То есть Плужников хотел сохранить свою личность и свою совесть, несмотря на то, что крепость была захвачена и весь его мир был разрушен. Он оставался одним из последних защитников крепости, но всё равно хотел остаться собой.

       Я совершенно согласен с автором этого текста. Действительно, несмотря ни на что надо сохранять свои убеждения и свою совесть, иначе человек будет чувствовать себя сломленным, раздавленным, побежденным, деморализованным. Как же он станет тогда бороться, если он потерял веру в самого себя и в собственной принципы? Об этом мы часто читаем в художественной литературе. Сразу вспоминается повесть А. Кондратьева «Сашка», герой которой тоже не понимал, как можно расстрелять сдавшегося врага, если ему уже обещали сохранить жизнь.

       Только человек сильный и уверенный в своей правоте способен бороться, стремиться к победе, совершать подвиги.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...