Сочинение на тему: «На столе, покрытом блестящей клеёнкой, оставлен завтрак для Нюси» (ВАРИАНТ 36)15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста И.Б.Голуб: «Важнейшая стилистическая функция синонимов - быть средством наиболее точного выражения мысли». Лингвист И.Б. Голуб утверждает, что синонимы служат для «наиболее точного выражения мысли». Писатель выбирает из всего лексического богатства русского языка такие слова, значения которых наилучшим образом соответствуют контексту. Иногда автор использует ряд синонимов, чтобы подчеркнуть ту мысль, которую хочет внушить читателю. Приведём примеры из текста. Нюся переживает, что куча вранья «растёт, увеличивается, распухает». Девочка не может выразить одним словом то, что она чувствует, и для передачи её речи автор использует градацию. Бабушка, утешая внучку, говорит, что она «замечательная, искренняя, совестливая». Эти прилагательные являются контекстуальными синонимами и призваны утешить, успокоить Нюсю. Синонимический ряд помогает описать многогранное чувство, действие, дать максимально полную характеристику описываемому предмету.
15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложений 18 - 19 текста: «Всё заполнила ложь вместо совести. Житья не даёт, хоть её и не видно». Нюся мучается угрызениями совести, ведь она солгала учительнице. И не просто солгала, а сказала, что бабушка умерла. Девочке очень стыдно перед бабушкой: она внучку любит, заботится о неё, ни о чём не подозревая. Нюся ощущает ложь как что-то физическое: «Она растёт, увеличивается, распухает». Героиня рассказа чувствует, что совесть у неё исчезла (предложение 36). Девочка хочет покаяться перед бабушкой, и в то же время она понимает, как ужасна её ложь (предложения 26, 39). Ей так плохо, что даже кусок в горло не лезет (предложение 35). Нюся соврала учительнице, но искупила свою вину перед бабушкой душевными терзаниями, искренностью.
15.3 Как Вы понимаете значение слова СОВЕСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое совесть?» Совесть - это качество человека, не позволяющее ему совершать дурные поступки. У кого-то совесть молчит, позволяя своему хозяину всё, других она мучает после совершения подлости, обмана, а третьи всегда советуются с ней, прежде чем что-то сделать, и поэтому живут в гармонии с совестью. Пример страданий от нечистой совести приведён в отрывке из рассказа В.Голявкина. Нюся солгала учительнице, и страдает от того, какое ужасное враньё она выдумала. Девочка физически чувствует, что совесть у неё пропала(предложение 17), и хочет исправить свою вину. В рассказе В.П.Астафьева Витька обманул бабушку, желая заполучить пряник. Когда он понял, что поступил неправильно, то мучается угрызениями совести до возвращения бабушки из города. Оказавшись в подобных жизненных ситуациях, дети воспитывают в себе совесть: совершают ошибки, страдают, делают выводы на будущее Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
Вы... |