Сочинение на тему: «Весь день на крейсере «Секрет» царило...» (ВАРИАНТ 31)

       15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Дитмара Эльяшевича Розенталя: «В языке есть огромное количество многозначных слов, но в каждом конкретном случае у многозначного слова реализуется одно из его значений».

       Д.Э. Розенталь пишет, что «в каждом конкретном случае у многозначного слова реализуется одно из его значений». Контекст помогает понять, какое из значений автор имел в виду. Хочется добавить, что некоторые значения многозначных слов являются переносными, что делает художественное произведение более интересным, выразительным и богатым.

Приведём примеры многозначных слов из текста. В предложении №2 есть выражение «открылся далёкий берег». Первое значение глагола «открыться» - «стать доступным для попадания внутрь». Есть у слова и другие значения. В тексте имеется в виду, что берег стал виден вдалеке.

       В предложении №8 фраза «дыхание ... гасло» имеет переносное значение. В прямом значении глагол «гаснуть» означает «переставать гореть». Здесь же речь идёт об ослабевании дыхания.

       В русском языке преобладают многозначные слова, но в каждом конкретном окружении слово предполагает одно значение.

 

       15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл последних предложений текста: «Бережно..., сам потрясённый и удивлённый тем, что наступила невыразимая, недоступная никому драгоценная минута, Грэй поднял за подбородок вверх это давным-давно пригрезившееся лицо, и глаза девушки, наконец, ясно раскрылись. В них было всё лучшее человека».

       Последние строчки отрывка текста говорят о том, что чудесный момент знакомства был одинаково радостным и для Грэя, и для Ассоль. Два хороших, добрых человека с чистой душой наконец-то нашли друг друга после нескольких лет ожидания встречи. Для героини это было желанное, не вместе с тем и внезапное событие.

       Приведём в доказательство примеры из текста. Юноша и девушка мечтали найти человека, которого могли бы полюбить, и рисовали его в своём воображении. Об этом свидетельствуют их первые адресованные друг другу слова (предложения 18 - 22).

       Ассоль, увидев алые паруса в море и даже находясь в объятьях Грэя, не может сразу поверить, что её грёзы воплотились (предложения 10, 14, 28). 

       Таким образом, встреча с Грэем стала для Ассоль волшебным счастьем, чудом, в которое она верила всю жизнь.

 

       15.3 Как Вы понимаете значение слова ЛЮБОВЬ? Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое любовь?»

       Любовь - это возвышенное чувство привязанности к другому человеку, овеянное романтикой. В юношеском возрасте люди грезят о любви, воображают своего будущего возлюбленного, хотят найти родственную душу, рисуют в фантазиях идеальный образ. 

       Приведём пример из текста. Ассоль с малых лет мечтала встретить доброго, благородного, романтичного юношу, не похожего на тех, кто окружал её. Символизировали исключительность её идеала алые паруса. Девушке повезло, что на её жизненном пути встретился Грэй - вознаграждение за верность мечте о настоящей любви.

       Подобное ожидание встречи возлюбленного мы видим в письме Онегину Татьяны Лариной, героини романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Но в этом произведения романтичные грёзы девушки разрушены холодными речами героя. 

       В литературных произведениях романтичные истории любви могут иметь счастливый или печальный конец, когда реальность не отвечает ожиданиям героев.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...