Сочинение на тему «В весеннем лесу всё было жёлтое и багряное, казалось, все горело и светило вместе с солнцем»... (ВАРИАНТ 15)

       Автор этого отрывка описывает прекрасный осенний лес, прогулку Ивана Ивановича и Бима. Сначала всё кажется очень мирным и спокойным, но потом Иван Иванович убивает птицу: это была не просто прогулка, а охота. Но красота природы заставляет героя рассуждать о том, что ему бы не следовало совершать такого поступка, но он всё же иногда ходит на охоту ради своего пса, который без охоты жить не может. Таким образом, мы видим, что автор поднимает проблему облагораживающего влияния природы на человека. Красота осеннего леса вызывает восхищение у Ивана Ивановича, и убийство птицы в его сознании является диссонансом к этой красоте. В предложениях 45-47 он как раз рассуждает о несоответствии убийством прекрасному осеннему лесу. А в предложениях 55 и 56 писатель говорит о том, что не надо убивать бесполезно. Автор считает, что, убивая животных ради забавы, человек вступает в сделку со своей совестью и оскорбляет свою доброе отношение к природе. Она же настраивает человека на доброе, любящее отношение ко всему живому, она смягчает душу человека и делает ее чище.

       С автором трудно не согласиться. Действительно, воздействие природы очень велико. Когда мы видим прекрасный пейзаж, мы делаемся лучше и добрее и стараемся удерживаться от дурных поступков. 

       Любовное, внимательное отношение к окружающей нас природе отличает тех людей, которые по-доброму, нравственно относятся и к животным, и к людям. Над этой темой размышляет Валентин Распутин в своей повести «Прощание с Матёрой». Дарья очень любит свой остров. Понимая, что вскоре он исчезнет навсегда, она обходит его, вспоминает всё, что когда-либо видела на нём, любуется Великим Лиственем. Красота окружающей природы делает неграмотную старушку по-настоящему мудрой, умеющей любить и ценить то, что дала нам природа. И это отличает ее от различных «деятелей», принявших решение о затоплении острова.

       В рассказе Евгения Носова «Кукла» автор рисует безрадостную картину запустения. Река обмелела, она сильно загрязнена, люди наплевательски относятся к природе, к реке, которая давала когда-то им не только рыбу и возможность искупаться в жаркий день, но и эстетическое наслаждение. От захламления, обезображивания реки страдают от души людей, которые тоже делаются захламленными и обезображенными. Люди не замечают куклу, над которой надругались какие-то негодяи. Потому что если красивая природа делает душу чище, то вид изуродованный реки, напротив, понемногу отравляет души людей, заглушая в них все человеческое.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...