Сочинение на тему: Любая профессия ставит перед нами проблему... (2 вариант)

       К сожалению, в наши дни очень трудно встретить человека, который по-настоящему болеет за своё дело, относиться к своей работе со всей серьезностью и ответственностью.

       Но С. Львов постарался убедить читателя в обратном. На примере героев предложенного текста автор рассматривает проблему истинного профессионализма.

       Нина Михайловна, молодой детский врач, столкнулась с довольно-таки тяжелым случаем в своей практике. Больной ребенок буквально умирал у неё на руках, а она ничего не могла предпринять, так как всё возможное уже сделал более опытный специалист. Надежд, казалось бы, не было, но забота и доброе отношение со стороны Нины Михайловны сотворили чудо, мальчик выжил.

       Автор текста считает, что важнейшей составляющей высокого профессионализма наряду с опытом и знаниями является неравнодушное отношение к делу, острое восприятие своего долга.

       Я полностью согласна с мнением автора о том, что нужно искренне любить свою работу, именно тогда ты сможешь быть полезным обществу и людям. Первое самостоятельное преодоление трудностей в профессиональной деятельности играет ключевую роль: испытания способствуют либо полному погружению в работу, либо полному отторжению от неё. Очень приятно осознавать, что ты занимаешься интересным для тебя делом, проявляешь инициативу и должное участие в рабочем процессе.

       Чтобы не быть голословной, приведу примеры из отечественной литературы. Наверное, всем известна фамилия Базаров. Герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» очень ревностно относился к науке, был полностью поглощен любимым делом. Это доказывает цитата: «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".

       Следующий пример касается уже педагогической деятельности. Вспомните рассказ В. Распутина «Уроки французского», сюжет которого построен на том, что школьная учительница Лидия Михайловна, пытаясь помочь голодающему мальчику, играла с ним на деньги в карты. Это, конечно, может показаться безнравственным, но женщина таким образом спасала ребёнка от верной гибели.

       Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что истинный профессионализм – это не только количество прочитанных книг, но ещё и неравнодушное отношение к своему делу, проявление неподдельного интереса к объекту деятельности.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...