Сочинение на тему: «Витька врал редко, но сейчас, когда новенькая, Валя, которая ему так нравилась..» (ВАРИАНТ 13)

        9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Людмилы Алекмеевны Введенской: "Богатство языка определяется и смысловой насыщенностью слова, которая создается явлениями многозначности, омонимии и синонимии".

        Сколько великих писателей восхищались красотой и богатством русского языка! Именно одной из его особенностей посвящено высказывание лингвиста, поясняющее, в чем это богатство заключается. Это множество смыслов, заключенное в слове, заставляющее его играть разными красками под пером писателя.

        Например, в тексте Р. Погодина мы встречаем немало таких слов. В предложении 4 использовано слово "сюрприз", которое обычно означает "неожиданный подарок", но в данном случае употреблено с иронией. Карикатура на доске - это и в самом деле неожиданность, но отнюдь не приятная. Таким образом автор еще раз подчеркивает тщетность надежды Витьки на то, что ложь поможет ему снискать уважение новенькой.

        В переносном значении употреблено и слово "распустился" в предложении 28. Оно характеризует героя, но не только как человека, потерявшего страх и совесть и оттого воображающего себя неуязвимым. Тем более что в действительности это не так. Грубое, экспрессивное слово "распустился" вместе со словом "визжала" характеризует и Нинку, которая явно не отличается сдержанностью, а тут еще и напугалась за одноклассницу.

        Многозначность и другие лексические явления делают слова выразительнее, придают им как бы скрытый смысл.

 

        9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: "Витьке показалось, что он уже знал это раньше. Что не могла эта девчонка поступить по-другому, не могла подставить товарища, не могла допустить, чтобы пострадал тот, кто поступил глупо, но понял свою ошибку и раскаивается в совершенном..."

        Нет в мире человека, который никогда бы не ошибался. Вот и в тексте Р. Погодина мальчик по имени Витька глупо соврал, пытаясь понравиться девочке, а потом в раздражении подставил ей подножку, так что она упала и поранилась. Одноклассники злорадствовали или возмущались. Об этом говорится в предложениях 26, 28 и 29.

        Но новенькая среагировала иначе. Она тоже солгала, но не ради своей выгоды, а ради того, чтобы Витьку не наказали слишком сурово. Об этом мы читаем в предложениях 37-39.

        Девочка показала всему классу пример великодушия и умения прощать. Она понимала, что Витька не хотел ей зла, что он раскаивается, и защитила его.

        Добрый и благородный человек всегда готов простить обидчика.

 

        9.3 Как вы понимаете значение слова ВЕЛИКОДУШИЕ?

        Великодушие - прекрасное, но, к сожалению, редкое качество человека. Оно дает силы помогать оступившимся, прощать раскаявшихся, протягивать руку слабым, помогая им стать сильнее.

        Новенькая из рассказа Р. Погодина как раз обладает этим качеством. Она прощает Витьку, совершившего против нее злой и глупый поступок, и защищает его перед директором. Об этом говорится в предложениях 37-39. Девочка поняла, что одноклассник поступил глупо и раскаивается в этом. Поэтому она готова помочь ему, забыть обиду и дать еще один шанс.

        Умение прощать делает человека сильным и благородным. Такой человек способен сделать сильнее и тех, кто рядом с ним. Мне вспоминается рассказ А. Грина "Зеленая лампа". Его герой Джон Ив, обманутый богачом Стильтоном, прощает ему его дурацкую шутку, понимая, что она позволила самому Иву изменить свою жизнь. Теперь он готов помочь Стильтону, который оказался слабым человеком и скатился на дно жизни, - дать ему работу. А как врач Ив спасает бывшему богачу жизнь.

        Только по-настоящему сильный и великодушный человек умеет прощать обиды.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...