Сочинение на тему: «После уроков я забежал в первый класс. Я бы не стал к ним забегать, но соседка поручила присмотреть за её сыном. Всё-таки первое сентября, первый школьный день.» (ВАРИАНТ 5)

     9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, взятого из "Литературной энциклопедии": "Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев".

     Создавая свое произведение, писатель старается передать нам свои мысли. Он изображает героев, которые, на его взгляд, лучше всего помогут нам понять его замыслы. Но для того, чтобы охарактеризовать такого героя, писателю приходится выдумывать разные способы, применять разные средства. Одним из таких средств является речь героя.

     В тексте, который я прочитал, очень много диалогов. Можно даже сказать, что это один большой диалог с небольшим количеством слов автора. Здесь мы слышим разговор нескольких детей. Сначала мальчик постарше разговаривает с первоклассницей, затем – с её младшим братом и, наконец, он же беседует с каким-то мальчиком, знакомым с этими двумя детьми. Когда он разговаривает с маленькой девочкой, герой говорит, словно взрослый. Он задаёт ей ироничные вопросы, как, например, в предложении 14, высказывает какие-то поучительные мысли, как в предложениях 28 и 29. Но иногда он говорит, как обычный ребёнок. Например, предложения с 23 по 25 – это эмоциональные высказывания, из которых мы видим, что перед нами тоже невзрослый герой.

     А когда он разговаривает с младшим братом своей новой знакомой, он сразу выбирает тон взрослого. Он пытается объяснить малышу, что сестра его не обманула, просто взяла на себя слишком трудное обязательство. Что же касается речи маленького мальчика, то по его словам видно, как он огорчён и даже обижен на свою сестру. Например, в предложении 44 он с обидой говорит: "Нечего было обещать".

     Таким образом, речь персонажа помогает нам представить себе его характер и его настроение. Именно поэтому в литературной энциклопедии сказано, что писатель с помощью высказывания своего персонажа может дать его характеристику.

     9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста "Не знаю почему, но настроение у меня было хорошее. Весело было на душе, и всё. Отличное было настроение. Даже петь хотелось".

     В тексте В. Железниикова говорится о мальчике, который пожалел маленьких детей. Ему стало жалко девочку-первоклассницу, которая пообещала младшему брату быстро выучиться писать и написать письмо маме и папе, которые были в отъезде. Однако сделать этого она, конечно, не смогла, потому что выучить буквы не так просто.

     Герой-рассказчик тем не менее придумал способ помочь малышам. Он вызвался сам написать письмо под диктовку младшего брата первоклассницы. Об этом говорится в предложениях 54-55. Герою рассказчику совсем не стыдно, что над ним кто-то будет смеяться. Мы это понимаем, потому что он не побоялся заступиться за малыша, когда какой-то его знакомый стал смеяться и не верить, что у него есть взрослый друг. Рассказчик внезапно вмешался в разговор мальчиков и так подтвердил правдивость своего маленького знакомого. Мы читаем об этом в предложении 72.

     Именно потому, что рассказчик сделал хорошее дело, у него теперь очень радостно и весело на душе. Ведь каждому человеку делается хорошо и весело, если он сделал что-то хорошее. А герой рассказа не только решил помочь детям, которым очень тоскливо без родителей, но и защитил честь малыша, доказав, что он не лгун.

     Я думаю, что писатель прав. Всякий раз, когда мы делаем что-то хорошее, на душе у нас делается спокойно и радостно.

     9.3 Как вы понимаете значение слова ДРУЖБА?

     В жизни мы встречаем разных людей. С одним из них мы общаемся много, с другими – мало. Но среди всех наших знакомых есть те, кто нам особенно дорог. С этими людьми мы дружим. Дружба, мне кажется, это такие отношения между людьми, когда ты готов помочь другу. Причем не только когда он тебя попросит, но даже просто, когда ты понимаешь, что ему пригодится твоя помощь. И настоящий друг - это тот, кто тебя никогда не предаст, всегда поможет тебе советом, выслушает, если тебе плохо. Это человек, которому ты можешь доверять.

     В тексте, который я прочитал, говорится о мальчике Юрке, который решил помочь первокласснице и её маленькому брату. Он видел, что им очень тоскливо без родителей и что что оба они расстроены из-за того, что девочке не удалось в один день научиться писать. Юрка готов им помочь, хотя над ним, может быть, будет кто-то смеяться, что он связался с малышами. Но он готов пойти на эту жертву, лишь бы только ребята хоть немножечко повеселели. Я думаю, он может стать для них настоящим другом, ведь он готов пойти на какие-то неудобства ради своих друзей.

     Дружбе посвящены многие произведения литературы, и в истории мы встречаем много примеров настоящей дружбы. Наверное, самый известный пример - это дружба Пушкина и его друзей по Лицею. Несмотря на то, что прошло много лет, каждый год 19 октября, в день открытия Лицея, уже взрослые лицеисты обязательно собирались и отмечали эту дату, как важнейший праздник. Они вспоминали и о тех, кого нет теперь с ними: и о тех, кто погиб, и о тех, кто в этот момент находится в путешествии. Или, например, о тех, что стали декабристами и были осуждены, отправлены в ссылку в Сибирь. Я думаю, что это пример настоящей дружбы, ведь люди были очень близки и не боялись осуждения, несмотря на то, что кто-то из них

занимал высокое общественное положение, а кто-то стал государственным преступником.

     Дружба очень много даёт человеку. Мне бы хотелось, чтобы у меня тоже было больше настоящих друзей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...