Как подготовить ребёнка к ОГЭ?



Для успешности ребенка не менее важна психологическая поддержка родителей. Перед сдачей экзаменов подросток чувствует тревогу. Задача мамы и папы — помочь преодолеть страх и подготовить к сдаче ОГЭ.

О том как это сделать расскажет нам Мария, репетитор сайта https://online-teacher.ru/

 

Что это такое?

ОГЭ — основной государственный экзамен, который сдается выпускниками 9 – х классов. Сдача его обязательна и не зависит от того, будет школьник продолжать учебу или нет. Экзамен проводится в своей школе, экзаменаторами выступают учителя. Школьники сдают 5 экзаменов: 2 обязательных (математика, русский язык) и 3 на выбор.

Нужен ли репетитор?

Говоря о подготовке к экзамену, репетитор может стать «палочкой – выручалочкой». Но, если родитель объективно оценивает успеваемость ребенка, отдавать к специалисту его желательно раньше, а не перед самим ОГЭ, чтобы дать время усвоить материал. Если особых проблем с учебой нет, репетитор систематизирует имеющиеся навыки, обнаружит и исправит пробелы, проработает задания, которые бывают на ОГЭ.

Если успеваемость подростка в школе была высокой, он справится без помощи репетитора. Если же хочет получить высокий балл, обойти конкурентов, стоит обратиться к услугам специалиста.

Причины отказа от услуг репетитора:

  • Недостаточный уровень дохода семьи. Частные уроки обходятся дорого, около 500 рублей в час. Регулярные занятия выльются в большую сумму, что посильно не каждой семье.
  • Школьные учителя уделяют огромное внимание подготовке к итоговому экзамену, вводя дополнительные занятия в продолжение учебного года. Высокий балл на ОГЭ — показатель квалификации учителей.

Найти хорошего репетитора непросто, поэтому доверие к ним снижается.

Подготовка с нуля

На начальной стадии подготовки ребенок вместе с мамой и папой должен:

  1. Определить, какие дополнительные дисциплины будет сдавать, составить точный список 5 предметов.
  2. Найти примеры прошлогодних билетов, проанализировать.
  3. Выявить проблемные темы для каждой дисциплины.
  4. В Центре независимого диагностирования сдать пробный экзамен. Услуга платная.
  5. Составить график занятий для самостоятельного изучения. Обязательным и сложным дисциплинам уделить больше времени.
  6. Купить пособия для занятий (учебники, тесты).

Услуги платных Центров полезны тем, что итоги тестирования подростку выдадут с рекомендациями.

Советы родителям

Часто родители пугают своих детей работой дворника, но в ответ ничего не получают. Начинать разговоры о подготовке к экзаменам нужно как можно раньше, чтобы ребенок осознал серьезность ситуации. В этом помогут рекомендации:

  • «Познакомиться с врагом». Многие родители не знают, что такое ОГЭ. Чтобы понять, необходимо ознакомиться с правилами его проведения, просмотреть варианты заданий, решить их с ребенком. Можно провести пробное тестирование в центре образования. Прежде чем подготавливать свое чадо, необходимо оценить реальные шансы для получения высокого балла.
  • Пойти на компромисс. В подростками нужно договариваться, а не категорично требовать приступить к самоподготовке. Договориться, что каждый день он будет выполнять определенное количество заданий или будет заниматься с репетитором, запишется на курсы подготовки. Не нужно посягать на свободу ребенка. Важно считаться с его мнением.
  • Создать благоприятные условия для подготовки: выделить рабочее место, избегать скандалов, упреков. Не нужно унижать или оскорблять подростка, сравнивать его с одноклаасниками.
  • Начинать подготовку заранее: записать ребенка к опытному преподавателю. Если семья направляется в отпуск, взять с собой несколько учебников с заданиями.
  • Настроить на успешную сдачу экзаменов.
  • Объяснить, что ОГЭ — шаг в успешное будущее: окончив высшее учебное заведение, ребенок добьется многого, станет успешным.

Если получится убедить подростка, следующий шаг — обеспечить необходимыми условиями: рабочим местом, правильным питанием, следить за распорядком дня, чередуя учебу с отдыхом.

У каждого человека индивидуальные особенности восприятия и запоминания информации. Если информацию он лучше запоминает на слух, тему можно записать на диктофон и периодически прослушивать. Если больше помогает наглядность, записать формулы, термины на листке и повесить на видных местах: над кроватью, на холодильнике и пр. Для лучшего запоминания подросток может пересказывать темы родителям.

Самостоятельная подготовка

Чтобы закрепить пройденный в школе материал, рекомендуется составить сценарий проведения занятий. Цель ученика — повторить информацию, выявить проблемные темы, повторно пройтись по ним, закрепить усвоенное. Способы:

  • Составление перечня тем, входящих в билеты ОГ: найти в интернете, составить список, подготавливаться по нему. Пройтись по каждой теме, особое внимание уделив сложным.
  • Подбор сборников тестов (электронных, бумажных). Проходя задания, выписывать проблемные. После повторения проверить усвоение.
  • Комбинирование: выполнение тестовых заданий по каждой дисциплине, определяя знакомые темы и требующие дополнительного изучения.

Самостоятельная подготовка имеет преимущества: подросток составит удобный график занятий, выбрав темпы усвоения материала, не нагружая организм.

Советы по подготовке

Чем раньше подросток приступит к подготовке, тем больше материала усвоит и повторит. За несколько месяцев ученик не добьется желаемых результатов. Прочие рекомендации:

  • составить расписание занятий, следовать ему;
  • осваивать не только новые темы, но и повторять пройденные накануне;
  • внимательно изучать задание — это поможет не упустить сути;
  • если попалась сложная тема, пропустить ее и уделить отдельное время;
  • использовать учебные пособия;
  • найти образцы прошлогодних билетов;
  • не забывать отдыхать.

Главное — настроить себя на то, что государственный экзамен — неотъемлемая часть обучения. Если старательно подготавливать к ОГЭ, не проявлять лень, положительные результаты гарантированы.

 

Материал подготовлен сайтом https://online-teacher.ru/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти...

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...