Сочинение на тему «Когда-то давно меня задел один разговор, случайный летний разговор на берегу моря»... (ВАРИАНТ 14)

       Что такое талант? А гениальность? Это нечто данное свыше или то, чего мы можем добиться сами? И включает ли в себя это понятие такую составляющую, как мораль? Именно этой проблеме, которую А. С. Пушкин назвал «гений и злодейство», и посвящен текст Д. Гранина.

       Автора задел спор на пляже, касающийся Моцарта и Сальери в связи с «маленькой трагедией» Пушкина. Точно ли поэт осуждает Сальери? И если да, то за что?
Д. Гранин приводит свои рассуждения сначала о злодействе (вспоминая военные годы), а затем – о гении. Он приводит в пример ученых, совершавших великие открытия, и задается вопросом, имеет ли в связи с этим значение мораль или гений внеморален.

       Автор уверен, что гениальность может быть присуща любому человеку, но гением может стать только порядочный, светлый творец, тот, для кого важны понятия нравственности. Сальери добился умения писать превосходную музыку, бросив на это все силы души. Но он не смог победить в себе завистливость и жестокость. Поэтому Моцарт – гений, а Сальери – нет: «Но теперь гений отделился, яд разделил их. Последнее средство отделить подлинный гений от мнимого – это нравственное испытание».

       Я согласен с мнением автора. Не может быть гениальным творцом тот, кто одержим дурными мыслями. Ведь душа композитора или поэта отражается в его произведениях, а если это злая, черная душа, то и произведение будет недоброе, в нем не будет радости и гармонии.

       В подтверждение своего мнения я хотел бы привести героев романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Авторы из МАССОЛИТ – писатели и критики – единодушно осудили Мастера за его роман. Конечно, в этом и трусость была, и зависть. А ведь истинному гению не ведомы ни трусость, ни зависть. Он намного выше этих низменных чувств.

       Мысль о нравственной составляющей творчества была очень важна для Пушкина. Он не один раз обращался к ней. Наверное, самое известное и выразительное выражение авторского кредо великого поэта – это стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» В этом произведении Александр Сергеевич прямо ставит свои заслуги как поэта в зависимость от морали: «чувства добрые я лирой пробуждал», «восславил свободу и милость к падшим призывал». Пушкин не сомневался в том, что «гений и злодейство – две вещи несовместные». И я думаю, что он был прав.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...