Сочинение на тему: Я резко обернулась и увидела дикое: молча, злобно, неумело Сева Агапов колотил Аллочку Ощепкову… (вариант 32)

       15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, взятого из учебника русского языка: «Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи. Мы часто пользуемся ими в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь многие из них привычны и знакомы с детства».


       Нашу речь делают выразительнее разные лексические средства: метафоры, метонимии, каламбуры, фразеологизмы. Все они нужны для того, чтобы мысль говорящего или пишущего скорее нашла путь к сердцу слушателя или читателя.


       Например, фразеологизмы делают нашу речь более живой и образной. В тексте А.Лиханова их немало.  Например, во втором предложении использован фразеологизм «пришел в себя», который мы часто используем в речи.


       Иногда устойчивое выражение не просто передает какую-то мысль, но и помогает дать красочное описание действия или человека. Допустим, в предложении 15 использован фразеологизм «закатав рукава». Он демонстрирует готовность учительницы заниматься трудным и, может быть, неблагодарным делом. Ведь не каждого ученика удается научить быть добрым и порядочным человеком.

       15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл конца текста: «… и вышли мы с ней в коридор, чтобы отвечать перед педсоветом. Алла - за пожар, я – за судьбу первого «Б».


       Каждый человек должен отвечать за свои поступки. Даже если у него не было никаких дурных намерений и он не нарочно сделал что-то нехорошее, все равно надо как-то за это ответить. Например, попытаться исправить свою ошибку или хотя бы постараться больше ее не повторять.


       В тексте нельзя понять, была ли виновата учительница в конфликте с Севой, но сама она считала себя ответственной за то, что случилось в ее классе. И она поняла, что надо работать, чтобы изменить то, что ей не по душе: «Давай-ка за дело, да лучше втихомолку, но по-настоящему, без суеты и восклицаний!»


       Учительница рассуждает о том, что человек должен сам исправлять свои ошибки, а не упорствовать в них, «валить, пользуясь авторитетом профессии, с больной головы на здоровую».


       Я думаю, что все это относится не только к учителю, но и к любому человеку.

       15.3 Как вы понимаете значение слова УЧИТЕЛЬ?


       Я думаю, что профессия учителя – одна из самых трудных. Ведь этот человек берет на себя ответственность за формирование личностей детей, а значит, в какой-то мере, за все наше будущее.


       Учитель часто сталкивается с проявлениями детской грубости и невоспитанности, лживости и жестокости. Например, в тексте А.Лиханова героиню обругал ученик, который до этого пытался избить одноклассницу. Конечно, мальчик был очень расстроен и, наверное, ничего не соображал от огорчения. Но учительнице все равно было больно и обидно, поэтому она заплакала.


       Конечно, так поступила бы любая девушка. Но героиня текста – настоящий учитель. Она не стала жалеть себя, а постаралась осознать свою ответственность и решить, что ей делать, чтобы исправить сложившееся положение.


       Мне рассказывали об одной учительнице, которая грубую старшеклассницу, говорящую даже в школе матом, почти силой отвела в театр на спектакль, и девочка стала вести себя совсем по-другому.


       Я считаю, что учитель – это человек, который в любой ситуации думает не о том, что его обидели ученики, а о том, как научить ребят дольше так не поступать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...