Сочинение на тему «Мария Нарышкина родом из глухого, забросанного песками городка Астраханской губернии...» (Вариант 27, ОГЭ-2021, Цыбулько)

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Д.Н. Шмелева: «Переносное значение слова обогащает наш язык, развивает и преображает его».

Некоторые слова нашего языка имеют как прямые, так и переносные значения. Известный лингвист Д.Н. Шмелев считает, что переносное значение «обогащает наш язык, развивает и преображает его». И это, действительно, так. В художественной литературе часто употребляются слова и выражения в переносном значении. Такой прием выразительности называется метафора. Попробуем найти в приведенном тексте писателя А.П. Платонова примеры употребления слов в переносном значении.

В предложении № 25 глагол «дал» используется в переносном значении. Имеется в виду, что жители получали от переработки кустарника дрова и сырье для изготовления изделий декоративно-прикладного искусства.

В предложении № 38 употребляется тоже метафора. Слово «похоронить» используется в переносном значении, то есть не «провести похоронный обряд», а очень долго находиться в пустыне и претерпевать множество неудобств, обучая жителей пустынных и полупустынных прикаспийских районов бороться с песчаными заносами и ветрами. Метафора характеризует Марию Никифоровну как человека, готового пожертвовать собой ради спасения жителей дальних сел.

Проанализировав примеры, можно сказать, что Д.Н. Шмелев прав: авторы, используя слова в переносном значении, создают в своих произведениях яркие, колоритные образы, что делает богаче наш язык и эффектнее речь.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Вы, Мария Никифоровна, могли бы заведовать целым народом, а не школой. Пустыня – будущий мир, а люди будут благодарны, когда в пустыне вырастет дерево…»

Смысл финала текста я понимаю так: учительница Мария Никифоровна – деятельный и целеустремленный человек. Она учит деревенских жителей не только грамоте, но и самому важному в их жизни делу – борьбе с песчаными заносами. Она делает пустыню «более приветливой», то есть приспособленной для жизни людей, облагораживает ее, поэтому о ней говорят, что она могла бы «заведовать целым народом».

В предложениях 7-11 говорится, что Мария Никифоровна увидела тяжелую жизнь крестьян села Хошутово, их «молчаливую бедность и смиренное молчание». Им каждый день приходилось бороться с песчаными заносами, и, находящимся в таком положении, им было не до школы. Но Мария Никифоровна, искренне желая помочь людям, организовывает в школе занятия с взрослыми и детьми по песчаному делу, учит их, как бороться с заносами и не только. Совместными усилиями им удалось сделать жизнь в селе Хошутово более созидательной и комфортной.

Когда учительнице предложили организовать и провести такую же работу в другом дальнем селе, Сафуту, она сначала расстроилась, понимая, что придется надолго забыть о комфорте, многих жизненных удовольствиях. Но потом согласилась туда ехать, понимая, что людей нужно научить справляться с тяжелыми условиями жизни в пустыне (предложения 39-40).

Мария Никифоровна – целеустремленный человек, желающий по-настоящему помочь людям, она готова отдать для этого все силы и лучшие годы жизни.

9.3 Как вы понимаете значение слова ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ?

Целеустремленность – это стремление человека добиться поставленной цели, его направленность на результат. Цель может быть краткосрочной и долгосрочной или отдаленной во времени. Но, стараясь достичь желаемого результата, иногда приходится прикладывать большие усилия и преодолеть много трудностей и неудобств.

В приведенном тексте А, Платонова рассказывается об удивительном человеке, сельской учительнице Марии Никифоровне, которая не только обучает грамоте детей отдаленных, забытых Богом сел «мертвой среднеазиатской пустыни». Она, увидев тяжелую жизнь людей, страдающих от песчаных заносов, задалась целью – научить людей правильно бороться с ними, организовала в школе занятия по песчаному делу для взрослого сельского населения. Ей удалось добиться своей цели и изменить жизнь села в лучшую сторону, сделать ее комфортной, а пустыню «более приветливой». Мария Никифоровна – ответственный человек, она не боится трудностей и готова поехать в другое такое же дальнее село, где ей нужно будет многому научить тамошних жителей.

Герой произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» летчик Алексей Мересьев оказался в трудной жизненной ситуации: он остался без ног. Но, будучи сильным духом, он поставил перед собой цель – научиться заново ходить и летать. Мересьев приложил массу усилий и преодолел множество трудностей, но достиг своей цели – стал снова управлять самолетом и сражаться с фашистами. Этот человек – настоящий герой. С таких людей нужно брать пример каждому из нас.

 

Подводя итог вышеизложенному, нужно сказать, что целеустремленность – это качество сильных духом людей, способных ради достижения результата на многое, в хорошем смысле слова.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...