Сочинение на тему «Тёмные столбы дыма стояли над полем..» (Вариант 4)

9.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания А.Н. Гвоздева: «Деепричастия устраняют однообразие в действиях одного и того же лица».

 

Я считаю, что А.Н. Гвоздев прав, считая, что использование этих частей речи в тексте делает его более разнообразным и интересным для читателей.

 

Деепричастия обозначают добавочные действия при основных действиях глаголов. Они уточняют, конкретизируют, поясняют их, делая текст более интересным, ярким, образным.

 

Так, например, в предложениях № 6 - 7 деепричастные обороты «укрывшись ветками» и «держась «под дымком»» поясняют основные действия, выраженные глаголами «сидели» и «пошли».

 

В предложении 20 использован писателем деепричастный оборот «скрипя зубами от боли». Он дает нам понять, что раненая рука мешала комиссару, и он испытывал сильную боль. Оборот обозначает добавочное действие при основном: «смотрел на нее» как? «скрипя зубами от боли».

 

В тексте Вениамина Каверина встречается много деепричастных оборотов, которые более подробно, точно, разнообразно характеризуют действия героев произведения. От этого содержание становится живым и интересным.

 

Поэтому А. Н. Гвоздев прав, говоря, что деепричастия разнообразят действия одних и тех же лиц.

 

9.2.Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «К вечеру мы прорвались к своим. Нельзя было не прорваться! Мы везли всю переписку, все документы и карты штаба крупной немецкой части».

 

Смысл финала текста В.А. Каверина я понимаю так: герои, выполнив задание в тылу врага, стремились возвратиться к своим. По пути, рискуя жизнью, они раздобыли важные документы и карты крупной немецкой части. Бойцы приняли решение, во что бы то ни стало передать командованию эти ценные трофеи. Чтобы сделать это, к вечеру они смогли прорваться к своим между частями противника. Эту рискованную и почти невозможную операцию помогли русским танкистам совершить такие человеческие качества как чувство долга, бесстрашие, сила духа, любовь к Родине.

 

Например, в предложении 43 говорится о том, что рассказчик, обнаружив в лесу домик с немцами, полз тихо и осторожно, как никогда, стараясь себя не выдать, чтобы потом застать немцев врасплох.

 

В предложениях 54 – 60 описывается бесстрашное поведение раненого комиссара. С одной здоровой рукой он врывается в домик немцев и под огнем противника овладевает портфелем и сумкой с важными материалами крупной вражеской части.

 

В трех последних предложениях текста 62 – 64 говорится о быстрых, решительных действиях советских солдат, об их храбрости, несгибаемой силе духа, умении доводить начатое до конца, об успешно завершенной военной операции.

 

9.3. Как вы понимаете значение выражения сила духа?

 

Сила духа – это особое качество личности, ее способность верить в свои силы и моральные принципы. Человек, сильный духом, будет руководствоваться своими моральными установками, духовными ценностями. Он будет преодолевать трудности, стремиться к достижению своих целей, уважая чужие и личные интересы. Такой человек не опустится до предательства или подлости, ради собственной выгоды.

 

В тексте В.А. Каверина советские солдаты, уничтожив батареи фашистов, совершают разведку боем на вражеский штаб, замаскированный в лесу. А, провернув опасную операцию и заполучив секретные материалы немецкой части, они стараются прорваться к своим и передать эти документы командованию. В предложениях 62 – 64 речь идет о том, что герои прорвались к своей батарее, проявив такие качества, как стойкость, упорство, смелость. В них и проявляется сила духа героев Каверина.

 

О людях, сильных духом и волей, написано множество произведений русской литературы. Например, в своей повести «Сотников» писатель Василий Быков описывает силу духа и волевые качества главного героя партизана Сотникова.

 

Будучи больным, он сам вызвался идти на опасное задание, сопровождая Рыбака. Его сила духа и воли оказывается несгибаемой до конца, до гибели. Рыбак же, сильный и физически здоровый, попав в плен, желая избежать виселицы, отступается от своих принципов. Он совершает предательство, участвует в повешении бывшего товарища, становится полицаем. Страх смерти сломил его силу духа.

 

Таким образом, не каждый человек может быть силен духовно..

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...