Сочинение на тему «Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять» (ВАРИАНТ 26)

       Много книг написано о языке. Удивительно, откуда берется язык, как он развивается, почему он делается именно таким, а не каким-то другим. Почему в мире так много языков? Как они появляются и исчезают? На все эти вопросы существует множество ответов, но не все в них бесспорно и неоднозначно.

       Одной из таких неоднозначных проблем посвятил свой текст Корней Чуковский. Писатель размышляет о том, можем ли мы повлиять на развитие нашего родного языка и избавить его от каких-то нежелательных явлений, сделать его более красивым и культурным. Автор текста рассуждает о том, что в прошлом этот вопрос решался однозначно отрицательно. Многие писатели и исследователи языка констатировали, что усилия отдельных людей никак не могут повлиять на развитие языка. Это своего рода стихия, которая не поддаётся никакому воздействию. Однако автор стремится оспорить эту точку зрения. Он считает, что пессимизм здесь неуместен, потому что обстановка сейчас изменилась. Появилось большое количество книг, журналов, газет, а также радио и телевидение, которые могут влиять на развитие языка и действовать в направлении повышения его нормативности и грамотности разных людей. В предложениях с 21 по 24 автор высказывает уверенность в том, что если все эти средства (пресса, радио, телевидение) направить на борьбу с грубыми, неграмотными выражениями, то удастся добиться того, что язык станет более грамотным и красивым. 

       Автор понимает в то же время, что этого недостаточно. Мало выучить людей нормативному произношению, нормативной грамматике. Это не сделает речь более красивой, информативный и выразительной. Для того чтобы действительно научить многих людей владеть своим родным языком, нужно много усилий, нужно много работать и учить людей в школах, в институтах, нужна активная деятельность библиотек, популяризация чтения.

       Автор считает, что таким путем можно добиться того, что люди станут выражать свои мысли не только грамотно, но и красиво, выразительно, станут избегать грубых, просторечных выражений, научатся точному и изящному языку. 

       Очень хотелось бы согласиться с автором. Хотя с тех пор, как текст был написан, прошло много времени и, казалось бы, все эти средства использовались. Но эффект не так велик, как надеялся писатель. Действительно, радио, телевидение, пресса повлияли на язык людей. На всей территории нашей страны речь людей стала намного более литературной и соответствующей нормам грамматики родного языка. Однако никуда не исчезли грубые выражения, ругательства, неграмотное произношение слов (например, «ехай» или «положьте»), которые можно услышать повсюду. Возможно, всех тех усилий, которые до сих пор предпринимались, недостаточно? Сейчас проводятся разные мероприятия, которые призваны повысить интерес людей к родному языку. Это разные конкурсы, фестивали, олимпиады.

       Например, я уже дважды принимал участие в таком интересном событии, как Тотальный диктант. Он призван сплотить любителей русского языка. Это не просто способ проверить свою грамотность, но и возможность пообщаться с единомышленниками. Ведь на Тотальный диктант приходят только те люди, которые действительно любят русский язык. 

Когда воспринимаешь себя немного ненормальным одиночкой среди людей, не понимающих, какая разница, говорить «едь» или «поезжай», такие мероприятия помогают понять, что на самом деле людей, неравнодушных к своему языку очень много. И это не только школьные учителя и библиотекари, редакторы, писатели. Я думаю, что в наше время делается довольно много для того, чтобы русский язык стал лучше, но всё-таки надо делать ещё большею И это в силах каждого из нас.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...