Сочинение на тему «Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами» (ВАРИАНТ 22)

       В тексте Константина Паустовского поднимается проблема истинной и ложной интеллигентности, а также проблема хамства. Автор показывает нам на примере семьи профессора, что образованные люди, занимающие высокое положение в обществе, нередко на поверку оказываются хамами и пошляками. Они так заботятся о своей высокой репутации, что даже не замечают, как непорядочно относятся к окружающим людям, глядя на них сверху вниз и необоснованно оскорбляя их своим поведением. 

       Рассказчик повествует о том, как он пришел к профессору, чтобы передать от его племянницы золотые часы. Она решила, что такая броская и нарядная вещь ни к чему на фронте, и попросила отдать эти часы ее родственникам. Рассказчик, кроме часов, привёз ещё письмо, в котором девушка объясняла, кто он такой, и просила его приютить. То есть семья профессора никак не могла подумать, что это какой-то случайный человек, которому по какой-либо невероятной причине достались вдруг часы их племянницы. Из письма профессор и его семья, безусловно, узнали, что это знакомый их родственницы, хороший, порядочный человек, за которого она просит. 

       Удивительно, как среагировала жена профессора. В предложениях с 22 по 25 эта женщина, нисколько не смущаясь, что гость может услышать из прихожей, рассуждает о том, что он легко мог украсть золотые часы. Ей кажется, что невозможно было доверить чужому человеку такую дорогую вещь. Очевидно, этой женщине даже в голову не приходит, что люди бывают честными и порядочными, неспособными взять чужое. Тем самым профессорская жена, которая думает показать презрение к окружающим, на самом деле роняет саму себя, демонстрируя, что она совсем не способна поступать порядочно. Честному человеку и в голову не пришло бы, что кто-то украдет.

       Профессор крайне болезненно реагирует на просьбу племянницы приютить солдата, а его супруга крайне возмущена этой просьбой. Она даже не допускает мысли, что можно предложить солдату какую-то комнату. Она возмущенно заявляет, что не может приютить его на кухне, потому что там уже спит прислуга. А то, что друга своей родственницы неловко положить в кухне, она почему-то не думает. Крайне возмутительным и унизительным для рассказчика становится момент, когда профессор и его жена обсуждают, сколько денег ему дать за услугу. Очевидно, ни ему, ни ей невдомёк, что можно сделать что-то бесплатно, просто по доброте. Сами они, похоже, никогда бы так не поступили. Они уверены, что любое доброе дело заслуживает оплаты, но только надо решить: один рубль или два. Не становится стыдно им даже тогда, когда рассказчик, услышав их разговор, выбегает на лестницу. Он обзывает их скотами, но профессор и его жена думают, что это он ведет себя некультурно. Ведь они полностью уверены: они чудесные, благовоспитанные люди и заслуживают только уважения и почтения со стороны окружающих.

       Писатель, я думаю, уверен, что среди людей, которые занимают в обществе какое-то положение, нередко случаются хамы и мещане, такие, каких мы видим в этом рассказе. К сожалению, это так и есть. И мы в нашей жизни тоже можем встречать таких людей, которые отличаются хорошим образованием и занимают в обществе какое-то положение, но на поверку оказываются самыми настоящими обывателями, которые никогда и никому не сделают ничего хорошего просто так, а только если им это выгодно. Так было, к сожалению, всегда, потому что это зависит не от общества, а от конкретного человека.

       Например, у Н. В. Гоголя в повести «Шинель» мы видим и доброго начальника, который помог Акакию Акакиевичу и дал ему денег на более приличную одежду, и злого начальника – «влиятельное лицо» - который, даже не разобравшись, накричал на бедного чиновника, лишившегося шинели. А ведь ему ничего не стоило просто выслушать беднягу и помочь ему; это, действительно, для него сущая ерунда. Но ему кажется, что он настолько выше всяких мелких чиновников, что для него унизительно даже думать об их незначительных проблемах.

       Я согласен: каждый человек, какое бы положение он ни занимал, прежде всего личность. И от того, будем ли мы порядочными людьми, честными, достойными, интеллигентными, зависит, как мы будем жить и как к нам будут относиться окружающие, а вовсе не от того, сколько у нас денег и какое положение мы занимаем в обществе. Всё зависит от нас, от нашего характера и отношения к личности.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...