Сочинение на тему «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи...» (ВАРИАНТ 3)

       Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» посвящён трагическим страницам истории нашего Отечества: революции и гражданской войне. В отрывке, который нам предложен, описывается один из боёв гражданской войны. Доктор Живаго наблюдает атаку белых и затем их отступление. Текст посвящен проблеме бессмысленности и жестокости войны. Особенно явным, когда война эта гражданская, братоубийственная.

       Доктор видит лица белогвардейцев. Воины идут в атаку. В основном это совсем юные мальчики или, напротив, уже очень немолодые мужчины, которые были призваны из запаса. Это люди, близкие доктору Живаго по взглядам, интересам, по уровню культуры. Об этом он рассуждает в предложениях 14 и 15. Доктор горячо им сочувствует (не их взглядам, а их судьбе). Но ему приходится, подчиняясь неизбежности боя, взять винтовку погибшего красноармейца и начать стрелять.

       Однако убивать этих юношей, почти ещё детей, Живаго не может. Поэтому он выбирает для себя в качестве прицела обгорелый ствол дерева и всё время целится в него. Здесь мы видим, как доктор Живаго проявляет сочувствие к людям, которые могут его убить. Но дело не в его святости или бессмысленном альтруизме. Живаго понимает всю несправедливость и бессмысленность этой бойни и не хочет в ней участвовать.

       Ещё более явно несправедливый, братоубийственный характер гражданской войны проявляется в другом эпизоде. Доктор Живаго после окончания боя проверяет, нельзя ли кого-то спасти, оказав медицинскую помощь. Сначала он осматривает убитого красноармейца, убеждается, что боец мертв, а на шее у него видят ладанку, в которую помещена бумажка с переписанным на народный лад девяностым псалмом. Затем доктор осматривает одного из юных белогвардейцев. Белый также мертв, а на шее у него доктор, не веря своим глазам, находят тоже ладанку, только дорогую, в которую вложен тот же девяностый псалом, только отпечатанный без ошибок на листочке с рамочкой.

       Я думаю, автор хотел нам этим сказать, что между белыми и красными было гораздо больше общего, нежели разницы. И те, и другие были втянуты в несправедливую братоубийственную войну, в которой иногда родственники оказались по разные стороны баррикады.

       С этим трудно не согласиться. Наша страна в 20 веке перенесла много страшных потрясений. Одним из самых первых была революция, разделившая народ на два лагеря; многие оказались по ту или другую сторону не потому, что таковы были их убеждения, а просто по воле случая. Гражданская война заставила русских сражаться против русских и еще более ослабила и обескровила наш народ.

       Мне вспоминаются слова Льва Толстого о том, что война не любезность, а самое гадкое дело в жизни. И хотя классик имел в виду Отечественную войну, мне кажется, к гражданской это относится в еще большей мере. К сожалению, и сейчас случаются такие конфликты. Например, до сих пор не установился мир на Украине. Мне хочется верить, что всё же такие конфликты будут всё реже и реже, а позже прекратятся совсем, потому что убивать людей, особенно своих соотечественников, – это несправедливость и преступление.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...