Сочинение на тему: «В воскресенье утром Миша с Володей отправились в лес на охоту» (ВАРИАНТ 25)

       15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского писателя Максима Горького: «Русский язык необыкновенно богат наречиями, которые делают нашу речь точной, образной, выразительной».

       Максим Горький отметил, что наречия «делают нашу речь точной, образной, выразительной». Действительно, наречия, передающие признак действия, позволяют более ярко, точно, метко изобразить описываемые события.

       Приведём примеры из текста. Для описания состояния зайца автор использует следующие словосочетания: «отчаянно забился», «жалобно закричал». Наречия в этих словосочетаниях передают панику животного, попавшего в руки людей.

       Наречия «с досадой» (предложение 48), «нерешительно» (предложение 44) относятся к глаголам речи. Они дают читателю понять, как не хочется мальчикам отпускать пойманного зайца.

       Наречия в художественном тексте призваны придать тексту выразительность, уточняя особенности действий героев, их состояние и настроение.

 

       15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: « - Молодцы, - похвалил Иван Михайлович ребят, - так и должны поступать настоящие следопыты».

       Иван Михайлович, учитель Миши и Володи, одобрил поступок мальчиков. Своей похвалой он подчеркнул, что они повели себя как настоящие знатоки и защитники леса. Для ребят это важнее, чем добыча.

       Приведём аргументы из текста. В самом начале рассказа дети убеждали себя, что главное для следопыта - не убить зверя или птицу, а выследить (предложения 2 - 3). В лесу они хотели проверить свои знания повадок зверей.

       Миша и Володя действительно хорошие следопыты: они нашли заячью тропу, ориентируясь на обглоданные осинки. Мальчики долго разбирались в запутанном заячьем следе, но прыжки и петли их не сбили с толку (предложение 21).

       Таким образом, мы убедились, что для настоящего следопыта важен процесс поиска дичи или зверя, а не результат в виде тушки убитого животного.

 

       15.3 Как Вы понимаете значение слова ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? 

       Человечность - это характеристика высоконравственной личности. Она подразумевает сочувствие, гуманность, милосердие. Человечные поступки - это поступки благородные.

В приведённом тексте автор приводит пример человечного отношения детей к животному. Запутавшийся в петле заяц мог стать для мальчиков лёгкой добычей. Но ребята вспоминают слова учителя о недопустимости использования силков (предложение 43) и понимают, что это нечестная охота. Они отказались от неожиданного и, конечно, желанного трофея (предложения 44 - 45). 

       Бесчеловечно поступают браконьеры, убивающие животных даже не для пропитания, а ради желёз, меха или рогов. Много примеров варварского отношения к природе в фильмах о рыси Кунак («Тропой бескорыстной любви», «Рысь выходит на тропу», «Рысь возвращается»). Эти фильмы по произведениям В.Бианки на отрицательных примерах учат человечному отношению к природе.

       Человек, венец природы, обязан гуманно и бережно относиться ко всем живым существам.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...