Сочинение на тему «Когда поздней ночью он звонил у своих дверей, первым звуком после колокольчика был звонкий собачий лай»... (ВАРИАНТ 36)

        15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Людмилы Алексеевны Введенской: «Богатство языка определяется и смысловой насыщенностью слова, которая создается явлениями многозначности, омонимии и синонимии».

        Русский язык очень богат и выразителен. В нем много синонимов, помогающих разнообразить речь и раскрывающих разные стороны и значения понятий, немало и многозначных слов, в которых отражается сразу целый мир смыслов, потому что у таких слов есть и переносные значения.

        Например, в предложении 19 мы встречаем слово «падала» в отношении руки. Это многозначное слово, и оно может означать как «сваливаться под тяжестью», так и «бессильно опускаться». В данном случае имеется в виду второе значение (ведь на самом деле рука у Владимира Михайловича не отвалилась), но и представление о чем-то безвозвратно потерянном все же остается где-то в сознании читателя. Снова это же слово и в том же значении появляется в предложении 51, то есть опять в описании Владимира Михайловича в его тяжелый период. Но там это слово помогает подчеркнуть противопоставление: раньше рука падала на голову верного друга, а теперь – в пустоту.

        В предложении 14 при описании собаки автор использует слово «сладко» (потягивалась), выбирая именно его из возможных наречий. И это неслучайно. Слово «сладко» позволяет не только представить, с каким удовольствием потягивается собака от голоса размечтавшегося хозяина, но и словно бы почувствовать во рту сладковатый вкус печенки.

        Русский язык, благодаря своему богатству, позволяет писателю выразить множество смыслов.

        15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл последнего предложения текста: «И бессильно падала на пустое место дрожащая рука».

        Последнее предложение текста помогает нам представить себе душевное состояние главного героя – Владимира Михайловича.

        Он был одинок, много трудился и мечтал о славе. Но никто не понимал его и не верил ему, кроме только его собаки Васюка, которую мужчина называл единственным другом. Они оба мечтали о том, как разбогатеют и будут есть печенку. Но когда слава и деньги и в самом деле появились у Владимира Михайловича, он почти забыл о своем мохнатом друге: у него появились новые дела, новые знакомые, красивая девушка. Печенка так и не была куплена, а заболевшего пса хозяин не нашел времени отвезти к ветеринару. Васюк умер. А потом ушла и слава. И вот Владимир Михайлович снова один, но его утешения – верного и преданного друга, который один в него верил, - больше нет рядом.

        Друг поддерживал Владимира Михайловича, об этом говорится в предложениях 12, 19 и других. И писателю казалось, что он все же сумеет добиться славы, он находил в себе силы работать. Но тогда он не понимал, что эти силы давал ему Васюк, его любовь и преданность.

        Прославившись, хозяин не разлюбил Васюка, просто в его сердце, которое оказалось очень суетным, поселилось много других интересов, вот он и забросил прежнюю дружбу. А потом он понял, что он и знаменитым по-настоящему был нужен только своей собаке. Но было уже слишком поздно. Одинокий, он по привычке ищет друга, но его больше нет.

        Иногда человек слишком поздно понимает, что в его жизни самое главное.

        15.3. Как Вы понимаете значение слова ПРИРОДА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Природа – это…», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

        Природа – это окружающая нас нерукотворная реальность. И если у человека, который живет в деревне, такого много, то городским жителям повезло меньше. Обычно для них природа – это чахлый сквер поблизости, красивый парк, до которого надо ехать на автобусе, и собака или кошка в квартире.

        Вот и у героя этого рассказа был такой «кусочек природы» дома – пес Васюк. Он любил хозяина и поддерживал своим добрым отношением его надежду на будущую славу, его добрый взгляд всегда выражал любовь, и Владимир Михайлович мог не сомневаться в преданности того, кого он называл своим единственным другом.

        Однако мы привыкли относиться к природе потребительски. Мы только стремимся что-то от нее получить, но не рвемся предложить что-то взамен. Так и герой рассказа Л. Андреева пользовался любовью и верностью собаки, но не смог остаться ей настоящим другом, когда изменилась к лучшему его жизнь. И только когда стало уже поздно, он понял, что такое настоящее одиночество.

        И это, к сожалению, часто случается. Владимир Михайлович любил Васюка по-своему, но не видел в нем существо, которое требует серьезного, бережного отношения. Ему казалось, что собака ничего особо не понимает, а ее чувства не могут быть глубокими. Но писатель ошибался. Природа – на игрушка. У животных есть свои чувства, хоть и отличные от человеческих, а леса и реки нам не принадлежат.

        В повести В. Распутина «Прощание с Матёрой» есть такой персонаж – Хозяин острова. Это зверек, а не человек. Автор специально ввел этого персонажа, чтобы мы задумались. Люди уничтожают остров, полагая, что имеют на это право. Топят его с цветами, мелкими зверьками, насекомыми. Но остров не принадлежит людям, и на самом деле уничтожать его нельзя.

        У нас сейчас очень тяжелая экологическая обстановка. И вряд ли что-то изменится, пока человек будет думать, что природа создана для его удобства и удовольствия, и обращаться с ней потребительски.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...