Сочинение на тему: «Когда поздней ночью он звонил у своих дверей, первым звуком после колокольчика был звонкий собачий лай»... (ВАРИАНТ 34)

       15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Людмилы Алексеевны Введенской: «Богатство языка определяется и смысловой насыщенностью слова, которая создается явлениями многозначности, омонимии и синонимии».

       Лингвист этой фразой говорит о том, что многие слова в русском языке имеют несколько значений, и это позволяет использовать наиболее точные слова, подбирать идеальные синонимы. А кроме того, создает простор для игры слов.

       В тексте Леонида Андреева используются различные синонимы для того, чтобы лучше описать переживания героев. Например, в предложении 20 автор использует синонимы «тронутой» и «утешенный». В данном случае они означают состояние души Владимира Михайловича, показывая те чудесные перемены, которые будила в сердце героя преданная любовь собаки.

       В предложении 43 автор использует несколько многозначных слов. Например, слово «заныло» в значении «заболело». Владимир Михайлович предчувствует, что с собакой всё плохо, и понимает, что это произошло в том числе и из-за его невнимательности. Здесь есть и другие многозначные слова, например, «темный» в значении «тяжелый, трагический». Таким образом, многозначные слова помогают нам лучше понять авторский замысел.

 

       15.2. Объясните, как вы понимаете смысл последнего в предложении текста: «И бессильно падала на пустое место дрожащая рука».

       Рассказ Леонида Андреева необыкновенно печальный. Впрочем, мне кажется, у него все рассказы печальные: «Кусака», «Петька на даче», «Ангелочек». 

       Писатель Владимир Михайлович очень любил свою собаку, но, когда он стал знаменит, у него появились новые друзья и девушки. И он совсем забыл про своего друга, он стал рассеянным и, хотя по-прежнему был привязан к Васюку, часто про него забывал, потому что думал об удовольствиях и развлечениях. И это дурное качество сделало его слабым, лишило таланта и, в конечном итоге, отняла единственного друга – собаку. 

       Лишь потом Владимир Михайлович понял, что только Васюк любил его по-настоящему. Теперь мужчине было плохо и одиноко, но не было больше рядом любящий собаки.

       В предложениях с 19 по 21 говорится о том, как верность и сочувствие Васюка помогали Владимиру Михайловичу переносить тоску и творческий кризис. Писатель обещал псу, что, когда станет знаменитым, будет покупать своему другу печёнку. Но даже об этом мелком обещании он забыл, чуть только у него всё пошло хорошо. Об этом говорится в предложениях с 27 по 31. Владимиру Михайловичу было недосуг даже просто приласкать собаку. А потом он не вызвал к Васюку ветеринара. И ведь он чувствовал, что с собакой не всё в порядке! В сорок третьем предложении говорится о том, что у Владимира Михайловича было тяжелое предчувствие. Вот так из-за своей суетности он потерял друга, и теперь некому было его утешить в печали. Ему осталось только в потолок шептать: «Друг, мой друг единственный».

 

       15.3. Как вы понимаете значение слова ПРЕДАННОСТЬ?

       Что такое преданность? Преданность - это качество человека, которое не позволяет забыть того, кого любишь и кто любит тебя. 

       Например, в рассказе Леонида Андреева «Друг» Владимир Михайлович, добрый и талантливый человек, оказался не способен на преданность. Он предал своего друга собаку.

К писателю пришла слава, он стал знаменитым, у него появилось много приятелей, девушка, развлечения. Он совсем закрутился в этой радостной суете, забросил Васюка, даже забыл, что обещал собаке купить печенки, перестал ей ласкать. А когда пес заболел, он не отвёз его к ветеринару, и это, возможно, стало причиной смерть Васюка. А может быть,  собаку убила тоска.

       В предложениях 39 и 38 говорится о том, что Владимир Михайлович понимал необходимость обращения к ветеринару, но ему было некогда: он мечтал о собственном возможном, как казалось, счастье и даже забыл на время о собаке. 

       К сожалению, люди часто бывают недостаточно преданными. А ведь не зря говорится, что мы в ответе за тех, кого приручили. Это слова из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». в этом произведении немало страниц посвящено теме преданности. Например, Маленький принц привязан к Розе, но не сразу это понимает. Сам он говорит, что тогда еще не умел любить. И только в конце, когда Лис объяснил ему, что такое любовь, что это не только счастье, но и горе, и большая ответственность, Маленький принц понимает, что должен вернуться к своей розе во что бы то ни стало.

       Надо всегда помнить слова Лиса, что мы в ответе за тех, кого приручили, не бросать собак и кошек, если мы уже взяли их к себе, а еще надо проявлять внимание к ближнему, не забывать о любимых людях и животных ни в горе, ни в счастье.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...