Сочинение на тему: «После обеда Витька, прослышав, что в лесу имеется заготовленный еще при немцах швырок…» (ВАРИАНТ 29)

       15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Ирины Борисовны Голуб: «Писатели обращаются к фразеологическим богатствам родного языка как к неисчерпаемому источнику речевой экспрессии».

       Лингвист И. Б. Голуб говорит здесь о фразеологизмах, или устойчивых оборотах, которые делают нашу речь более выразительной, поэтому, конечно, часто используются в художественных литературных произведениях.

       Например, в тексте Богомолова в предложении 9 использован фразеологизм «вспоминали добрым словом». Это означает, что жители деревень не забывали помощь Витьки и часто говорили о нём с симпатией и радостью, ведь он сделал для них много хорошего.

       В предложении 30 использован фразеологизм «пристать как банный лист», то есть очень сильно, неотступно упрашивать и уговаривать. Писатель использует это выражение в связи со старушкой, которой, видимо, очень нужны были дрова. Именно поэтому она упрашивала Витьку ей помочь.

 

       15.2. Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: « - Мы не просто воины, а освободители, - не однажды с достоинством говорил он бойцам. - Кого мы освобождаем?..  Обездоленных!..  Мы обязаны, чем возможно, помогать им. Мы должны не брать, а давать…»  

       Герой текста Владимира Богомолова считал, что советские воины не мародеры, а освободители и должны помогать, чем только смогут, населению тих стран, которые они освобождают от фашистов.

       Например, Витька, рискуя жизнью, привёз березовые дрова из леса, хотя он знал, что там, в глуши, по-прежнему прячутся немцы. Они нередко нападают на советские машины, даже на санитарный автобус напали и сожгли раненых.

       Ещё в тексте говорится о том, что в любом месте, где стояло подразделение, Витька охотно копал сельчанам огород и выполнял небольшой ремонт; он даже умел класть печи из обломков кирпича. Об этом говорится в предложениях 8 и 9.

 

       15.3. Как вы понимаете значение слова ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ?

       Человечность - это положительное качество, которое может быть присуще людям. Так говорят о тех, кто всегда готов помочь ближнему, относится к другим людям внимательно, бережно. 

       В тексте Владимира Богомолова таким человеком является Витька. Он всегда рад помочь тем, кто нуждается в его помощи. Например, он катает детишек на автомобиле, копал огород местным жителям, складывал печи, ездил за дровами, даже если это было опасно.

       В произведениях художественной литературы часто можно встретить примеры человечного отношения к ближнему. Например, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Гринёв подарил вожатому заячий тулупчик, начав таким образом эстафету доброго, человечного отношения к ближнему. Между Гринёвым и Пугачевым устанавливаются хорошие отношения, именно поэтому становится возможна их странная «дружба».

       Человечность должна стать основой отношений между людьми, тогда всем нам будет комфортно жить и общаться.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы...

Ученик..
Молодой преподаватель..
Учитель со стажем...
Другой вариант...